+7 (977) 724-88-32  Наталья Пустыльник

+7 (925) 030-45-20

 agatzub@gmail.com 

Мастер-класс в Финляндии

Познакомились мы в Фейсбуке с замечательным человеком, известным в Северной Европе золотильщиком Раимо Снельманом (Raimo Snellman). Он ученик известного в советское время реставратора-позолотчика ленинградской школы Виктора Петровича Слёзина и так же Нины Константиновны Рогозиной (о их деятельности можно почитать здесь). 

Раимо пригласил нас к себе в мастерскую в пригороде Хельсинки для обмена опытом в золочении. Раимо был ОООЧЕНЬ радушным и гостеприимным хозяином, поселил нас прямо над своей мастерской в неимоверно живописном месте, в отеле при Православном культурном центре София. В его обширной мастерской мы с Раимо и его учеником и последователем Микко Снельманом (Mikko Snellman) провели 2 чудесных дня полностью погрузившись в позолоту. Мы научили его московской древней школе золочения, по тем стандартам которым обучали меня. Он показал нам, как обучали его корифеи ленинградской школы золочения. Мы обсуждали буквально все- и левкас, и пропорции клея, методы подготовления и нанесения полимента, закрепления золота и прочее и прочее. Раимо так же научил нас золотить на  стекло, у него очень интересные работы по золочению с элементами декора и надписей на стекле. Мы научили его правильно пользоваться чеканами для золота, который сделал еще его учитель в советское время. Раимо забавно называет его "Petroyvich" )) Конечно наш уровень английского ужасно плох, но прибегая иногда к помощи мобильного переводчика мы вроде бы вразумительно понимали друг друга. Какие то профессиональные вещи были понятны нам всем даже без перевода, только сделав небольшой намек! Вообще финны оказались ребятами очень приятными, в хорошем смысле дотошными, крайне обстоятельными и как они сами говорят доверчивыми. У Раимо своя школа по золочению, однако он занимается в основном элементами декора как внешнего, так и внутреннего. Здесь можно посмотреть фото его работ. Мы подарили им полный набор наших агатовых зубков, а они в свою очередь одарили нас различными составами для нанесения золота, которыми пользуются они сами. Мы получили уйму удовольствия от общения с ними, и надеемся им тоже было интересно с нами.

Сайт мастерской Раимо Снельмана ( Raimo Snellman )

 

Фотоотчет можно посмотреть тут https://goo.gl/photos/hWVQKMTuSKkwmkbcA  О том как записаться на наши мастер-классы можно узнать здесь Мастер-классы.