Мастер-классы   +7 (977) 724-88-32  Наталья Пустыльник            https://agatzub.ru/          

      Инструменты  +7 (977) 724-88-32  Михаил Пустыльник                 Доставка почтой России

 agatzub@gmail.com                                                                                                  До 1 кг         350р

Мы в Контакте

Мы в Facebook

Мастер-классы (в Контакте)

Написать в WhatsApp

Олифа для покрытия иконы, лучшие марки

Каку олифу купить? Почему именно эту?

В предыдущей статье мы разобрались, какой со составу должна быть олифа, которую можно использовать для покрытия иконы. Прочитать об этом можно тут.

Однако, стоит напомнить, что покрывать одной лишь олифой - не самый лучший вариант, хоть и , увы, самый популярный. О том как правильно покрыть икону и с чем смешивать олитфу можно прочитать в другой нашей статье на эту тему. 

В этой статье мы попробуем коротко разобраться в тех марках, которые есть на нашем рынке в данный момент. Мы уже знаем из первой статьи, что оксоль нам не подходит, другая олифа, которая производится на данный момент в России на заводах для строительных работ - тоже. Мы должны искать олифу которая состоит из вареного масла (в большинстве случаев - льняного) с добавлением сиккативов. Самые распространенные в данный момент марки натуральной олифы - эстонская Vekker, немецкие Kremer и Kreidizeit, итальянская Zecci.

Все эти олифы обладают высоким качеством и пригодны для нанесения на икону. Олифа Vekker эстонская наверное самая популярная из них, так как давно на рынке и успела завоевать доверие, ну и стоит значительно дешевле немецкой Kreidizeit, а итальянскую Zecci к сожалению привозят в Россию очень редко, обычно для себя сами иконописцы, которые уже привыкли работать именно с ней, с того момента как продукция Zecci была у нас легко доступна. Олифа Kremer тоже с недавних пор набирает свою популярность, если говорить про льняную, копаловая у некоторых иконописцев вызывает вопросы (канифоль?), однако сами мы не пользовались ею.

Кроме этих олиф изготовленных на заводах, есть еще некоторые энтузиасты, которые варят ее самостоятельно дома или в небольших цехах. Есть такое производство в Сергиевом Посаде, там же готовят и свой мордан. В Москве этим занимаются преподаватели профильных ВУЗов, так как научным методом вывели идеальный состав и способ производства олифы. Есть и другие, кто хочет сделать идеальный продукт. Ни одной из этих олиф мы не пользовались, поэтому ни плохого, ни хорошего на данный момент, увы, сказать не можем, будет интересно проверить их в действии. Возможно это будет тема отдельной статьи. 

Сами мы пользуемся и продаем эстонскую натуральную олифу Vekker Linavarnits, бывает она у нас в фасовках 0,5л для индивидуальных иконописцев и 5 литров, для иконописных мастерских. Срок годности у нее от производителя 5 лет, но по факту, чем дольше она хранится (а хранить ее лучше на свету, как мы писали в другой нашей статье, о том какой по составу должна быть олифа)

 

Мы разрешаем копировать материалы данной статьи на любом ресурсе, однако просим всегда сохранять указание на изначальный источник публикации - //agat-zub.ru/stati-po-zolocheniyu/olifa-dlya-pokrytiya-ikony-luchshie-marki